Schulvorbereitung - Riesen

Die fünf- bis sechsjährigen Kinder im letzten Kindergartenjahr vor dem Schuleintritt sind unsere „RIESEN“. Das letzte Kindergartenjahr stellt für sie besondere Möglichkeiten aber auch Anforderungen bereit. Schulfähig werden ist ein Prozess der sich durch alle Kindergartenjahre zieht, hier wird aber nochmals ein besonderes Augenmerk darauf gelegt. Alle „Riesen“ aus den zwei Hausgruppen und der Waldgruppe treffen sich regelmäßig dienstags zum Riesennachmittag. Hier werden die sozialen und emotionalen Kompetenzen, die kognitiven Voraussetzungen sowie die Anstrengungsbereitschaft und Motivation der einzelnen Kinder gefordert und gefördert. Die Kinder erleben hier auch die Kooperationslehrerin aus der Grundschule, welche zu uns in den Kindergarten kommt und planen ihre Riesenhighlights. Exkursionen zu verschiedenen städtischen Einrichtungen wie Bücherei, Feuerwehr, Polizei oder ein Besuch bei einer Bäckerei sowie ein Ausflug in der Grundschule stehen an und machen das letzte Kindergartenjahr zu einer spannenden und anregenden Zeit.
Für unsere Riesen bieten wir zusätzlich einen freiwilligen Englischunterricht an. Einmal in der Woche kommt eine Lehrerin zu uns in den Kindergarten. Spielerisch üben sie dort den ersten Umgang mit einer Fremdsprache